mau pilih resep Nabi atau resep dokter? Kultwit @dr_piprim

Tweeps Yth sebentar lagi sy akan bahas ttg topik: mau pilih resep Nabi atau resep dokter? Memang provokatif ya tp simak aja dulu bila bknan

1.Pernahkah Anda dengar org bicara spt ini: Mau pilih resep Nabi apa pilih resep dokter, mau herbal apa obat kimia? Mau vaksin apa ASIX dll

2.Seolah kedua hal tsb kontradiksi dan hanya boleh memilih salah satu. Ya hanya boleh salah satu pilihan saja. Begitukah Islam mengajarkan?

3.Mengapa itu bs terjadi? Ya ngga tau knp. Tp sy ingin bahas sedikit ke muara ilmu pengobatan ya. Taukah Anda bhw semua ilmu itu dari Allah?

4.Allah swt yg Maha Berilmu itu menurunkan ilmuNya kpd manusia mll dua jalan. 1) lewat perantaraan Nabi (wahyu) dan 2) langsung kpd manusia

5. Ada karakteristik khas utk masing2 jalur ilmu itu dan tdk boleh terbalik dalam aplikasinya. Bila terbalik bisa fatal akibatnya.

6.Ilmu Allah yg turun lewat Nabi, tmsk pengobatan Nabi, bersifat umum, luas, global, dan diyakini mutlak benarnya oleh umat Islam, iya kan?

7.Sebaliknya ilmu yg langsung Allah beri kpd manusia, mll eksperimen, penelitian, percobaan ilmiah, perenungan, pemikiran, ilham juga khas.

8.Ilmu yg diperoleh mll eksperimen ini bersifat relatif kebenarannya. Yg benar hari ini blm tentu benar di kmd hari. Iya kan?

9.Kalo ilmu yg dari Nabi sifatnya benar mutlak tp global, mis: ngga ada kan hadits yg memuat cara operasi bedah tulang, cara operasi jtg dll

10.Nah kedua jalur ilmu itu krn sumbernya sama dari Allah swt, maka harusnya saling harmonis asal kita tempatkan sesuai dg posisinya.

11. Pengobatan nabi bersifat global, umum sifatnya. Tidak spesialistik dan detail. Krn memang nabi bukan diutus Allah sbg dokter, tp Rasul.

12.Jd bila ada org yg bilang Rasulullah is my doctor, menurut sy dia sudah merendahkan posisi nabi itu sendiri. Masa nabi disamakan dg sy?

13.Krn sifat ajaran pengobatan nabi yg mutlak benarnya itu bersifat umum, maka utk yg detail2 diserahkan pengembangannya kpd manusia sndiri

14.Konsep ini menyebabkan ilmuwan islam zaman dulu maju berkembang pesat. Saat Baghdad punya bnyk RS mewah, di Perancis org msh jrg mandi..

15.Jadi utk hal-hal spesialistik dan detail spt cara operasi, cara laparoskopi, vaksinasi, dll pasti tdk ada haditsnya, iya kan?

16.Lalu apa saja ajaran pengobatan nabi itu? Banyak, tp lbh brsifat promotif dan preventif, dg aspek kuratif yg ada bsifat umum.

17. Nabi saw sendiri sgt hormat thd tabib. Saat ada sahabat yg sakit, beliau panggil tabib yg ahli pengobatan. Jd nabi sndiri mhargai dokter

18. Nabi sgt menghargai pndapat org lain, mis kasus perkawinan pohon kurma, saat itu beliau usul suatu cara yg malah bikin kurma tdk berbuah

19. Akhirnya stl diprotes krn panen malah menurun, beliau SAW bersabda: kamu lebih tau akan urusan duniamu...antum a'lamu bi umurid dunyakum

20.Nah beginilah kita memahami imunisasi dlm pandangan Islam. Itu tmsk dalam'kamu lebih tau urusan duniamu'

21. Syaratnya tdk boleh bertentangan dg syariat, spt kehalalan, keamanan, asas manfaat dsb. Tugas para ahli lah yg menentukan standar tsb

22. Jadi tdk relevan kalo ada yg bilang: vaksinasi ngga perlu krn zaman nabi juga ngga ada vaksinasi, nah dulu juga ngga ada twitter khan?

23. Lalu bgmn kalo ada org yg mencukupkan diri dg nasehat pengobatan dari Nabi yg sifatnya umum itu, mis: madu, habatussauda, bekam, dll

24.Selama kondisi sakit msh ringan dan dlm 3hari pertama, bisa ditoleransi. Tp kalo perlu operasi jantung coba mau cari dmn hadits ttg itu?

25.Jadi jgn suka ekstrim menolak pengobatan modern dan menganggap cukup dg pengobatan ala nabi. Ingat nabi sj manggil dokter utk si sakit..

26. Menganggap semua pengobatan modern adl salah krn mengandung zat kimia adalah salah total. Bukankah oksigen, gula, nasi, air zat kimia ?

27. Menganggap semua herbal adalah aman juga salah total. Bukankah banyak org yg menderita kanker krn konsumsi herbal tertentu terus menerus

28. Baik pengobatan nabi maupun pengobatan modern, obat herbal atau obat tablet dan cairan, semua asalnya dari ilmu Allah utk manusia..

29.Ranah penelitian dan eksperimen sgt diperlukan utk pengobatan modern. Ingat utk menghasilkan 1 vaksin butuh 10-15 tahun penelitian.

30. Jd masih percayakah kita bila hasil penelitian 15 thn dimentahkan begitu saja dg alasan zaman nabi tdk ada vaksin juga sehat sehat?

31. Bgmn dg bekam? Bekam sdh dikenal 2000 th sblm Nabi saw lahir. Nabi menyetujui cara bekam. Tp beliau tdk membekam org.

32. Membabi-buta mengatakan pengobatan islam hanyalah bekam bukan suatu konsep yg benar. Ingat nabi saja manggil dokter sodara sodaraku...

33. Mari lebih rasional dan proporsional mendudukkan sesuatu. Jd jgn dikotomikan ASI vs Imunisasi, herbal vs tablet, bekam vs operasi

34.Di Cina yg komunis aja, terapi tradisional dan modern duduk berdampingan, harmonis. Utk kasus akut dan bedah mrk pake terapi modern

35. Utk kasus kronis, sebagian tumor, dll mrk pake terapi tradisional. Msg2 ada pembagiannya. Harmonis banget..

36. Di Cina (sy pernah jd relawan medis utk gempa di Cina) psn psn kronis biasanya diterapi tradisional medicine. Ada infus yg wrn hitam..

37. Tp bila ada kasus trauma krn KLL, fasilitas modern utk operasi mrk keluarkan semua. Jd di satu RS tdp keduanya, tradisional dan modern.

38. Harmonisasi antara dua kutub pengobatan perlu juga dilakukan di sini. Tdk perlu dikotomi yg disertai sikap ekstrim saling menyalahkan

39. Untuk bisa mengobati pasien seorang dokter kuliah 5 th (dokter umum), 4 th spesialis, 4 th subspesialis, minimal 13 th utk jd konsultan

40. Lalu tiba-tiba dg gagahnya seorg anak muda yg baru kursus bekam 7 hari melarang org sakit berobat ke dokter ahli tsb...hmmm

41. Padahal nabi SAW manusia paling mulia itu pun sgt menghargai profesi dokter. Beliau serahkan pengobatan sahabatnya yg sakit kpd dokter

42. Nabi mulia itu pun bersabda: siapa yg tdk menguasai ilmu pengobatan tapi melakukan pengobatan diancamnya dg neraka...serem kan?

43. Perkembangan penyakit saat ini tdk bisa dipecahkan dg ilmu yg bersifat umum. Satu cara pengobatan utk semua penyakit. Tdk bisa sodaraku.

44. Ada anak kawan sy sdh positif demam tifoid (tifus) menolak antibiotik krn zat kimia, tetap diobati herbal terus msk kondisi memburuk..

45. Akhirnya takdir Allah pun berlaku, ia wafat. Innalillah.. Kenapa kita tidak lari dari takdir yang satu menuju takdir yg lain spt kt Umar

46. Motto sy: Anda boleh cari dokter terbaik di dunia, tp gantungkan harapan kesembuhan hny kpd Allah SWT, Sang Maha Penyembuh..

47. Bila Anda sakit demam, 3 hari pertama, silakan pake pengobatan yg anda yakini, bnyk minum, rukyah, bekam, herbal,dll.

48. Tp bila kondisi tdk membaik bahkan memburuk, serahkan urusan pengobatan kepada dokter yg sekolah belasan tahun itu.

49. Apakah pengobatan modern itu mgd zat kimia ? Ya, tapi herbal juga zat kimia. Nasi, air, gula, kopi, susu, semua zat kimia.

50. Yg penting obat modern itu halal, tdk mgd zat2 yg diharamkan. Bahkan pd obat modern, dosis, efek samping, reaksi alergi sdh diketahui

51. Tp sebagian besar herbal tdk diketahui dosis, efek samping, reaksi alergi. Selalu dianggap aman dan dianggap bukan zat kimia..

52. Sy tdk anti herbal, setiap malam sy makan garlic ( kapsul bawang putih). Tp bila kena infeksi bakteri sy akan minum antibiotika.

53. Tp sy yakin penyebab kesembuhan sy bukan pd garlic atau antibiotika, hanya Allah yg menyembuhkan hamba- hambaNya

54. Saudaraku, keimanan kpd Allah swt dan keyakinan kpd Nabi SAW jangan membuat kita benci dg perkembangan ilmu pengetahuan, tmsk kedoktran

55. Nabi SAW saja yg guru besar Tibbun Nabawi (pengobatan nabi) minta tolong ahli pengobatan pd saat itu. Nabi menghormati profesi medis.

56. Kenapa skrg tiba-tiba ada pengarang buku Rasulullah is my doctor, kmd dia mencaci habis pengobatan modern. Apa dia lbh hebat dari Nabi?

57. Yg perlu kita lakukan skrg adalah memilah mana pengobatan modern yg tdk bertentangan dg syariat islam. Bukan memusuhinya scr total..

58. Apakah vaksin halal semua atau haram semua?

59. Nantikan kultwit khusus ttg apakah vaksin itu halal? Atau semua haram? Atau sebagian halal? InsyaAllah besok lagi ya tweeps. Sy capek.

60. Diskusi dan pertanyaan pun insyaAllah besok. Dah mau sampe soalnya. Wassalamu'alaikum wr wb.
Share on Google Plus

About daeng PKS

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 komentar:

  1. SUBHANALLAH...... Smoga perjuangan Dr.Piprim utk mberikan pencerahan,skaligus pelurusan mainset&paradigma berpikir thd saudara2 kita yg msh 'JUMUD'akn mbuahkan hasil maksimal.... Hakikatnya, nurut saya, ini bukan smata masalah obat herbal vs obat kimia,tp 'self positioning'diri thd budaya dan peradaban kehidupan(dunia).... Khawatir dlm banyak hal yg lain jg nanti mereka2 itu mjd TERLALU MUDAH men-justifikasi masalah, tidak punya OBYEKTIVITAS berpikir, TIDAK RASIONALIS/REALISTIS, dan strus-nya dan strusnya......
    Yangmana hal2 demk. adlah bag. drpd upaya 'Psy-war' or 'ghozwul-fikri' musuh2 Islam yg tdk disadari oleh byk kalangan/kaum muslimin, diantaranya utk memberikn gambaran rendah&kuno srta kolotnya budaya+perabadan Islam.... dan strusnya, dan strusnya.... trllu panjang jk hrs diuraikan dsini.... Silahkan renungkan, analisa dan banyak2 baca buku...... spy bisa terbuka dan smakin luas wawasan, cara berpikir, dan sbagainya.......

    Wallahu 'Alam bish=showwab....

    BalasHapus